mercredi 3 septembre 2014

BLOG#2 L'amour du pain

IMG_2480
             Sandra, Doctorat en Immunologie, 5 enfants, collaboration au livre "Dictionnaire Universel du Pain", collaboration photographie culinaire avec Getty Images.
Voici une introduction qui plante de suite le décor.
Si vous aimez le pain et la brioche attendez la suite ça va vous plaire...







        Du pain et de la brioche mais pas que.
Ce blog propose de nombreuse autres recettes: confitures, cakes, desserts, mais majoritairement des viennoiseries.
C'est pour moi le blog le plus complet sur ce sujet.
Dans son pétrin qui a presque 10 ans (2005), Sandra propose une multitude de recettes ainsi que des explications sur l'origine des viennoiseries. Ainsi on apprendra que le petit pain Kaisersemmel doit son nom et sa forme à la couronne impériale de Francois Ier (kaiser = empereur; semmel = petit pain).
                  Time for sandwich!Kaiser (Vienna) Rolls

Que  les zeppole sont des petits beignets tout rond à base de pâte à choux, originaires du sud de l'Italie particulièrement de Naples - et de Sicile.
                                  Giada's zeppole

et que la  babka  comme leurs cousins italien (panettone) et autrichien (kugelhopf) ont le même ancêtre en commun (le baba = "grand-mère"), un gâteau brioché haut et cylindrique originaire de Pologne, d'Ukraine et d'une partie de la Russie particulièrement associé aux fêtes de Pâques.
                                   Chocolate Babka

En plus d'être très intéressants et très bien détaillés les articles sont accompagnés de photos qui vous donnent directement l'eau à la bouche et une irrésistible envie de sortir la farine, le sucre, remonter ses manches et se mettre dans le pétrin.

 En résumé 
Le pétrin c'est: 
- Beaucoup de recette de viennoiserie
- 595 articles soit 1 article par semaine
- Date de création septembre 2005
- Nombreuses photos et vidéos 
- Explications techniques et détaillées des recettes proposées  


Amoureux du pain, de la brioche et de la culture culinaire ce blog est pour vous!
Enjoy!

 Son facebook: le pétrin

*les photographies sont extraites du blog de le pétrin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire