Sandra, Doctorat
en Immunologie, 5 enfants, collaboration au livre "Dictionnaire
Universel du Pain", collaboration photographie culinaire avec Getty
Images.
Voici une introduction qui plante de suite le décor.
Si vous aimez le pain et la brioche attendez la suite ça va vous plaire...
Du pain et de la brioche mais pas que.
Ce blog propose de nombreuse autres recettes: confitures, cakes, desserts, mais majoritairement des viennoiseries.
C'est pour moi le blog le plus complet sur ce sujet.
Dans son pétrin qui a presque 10 ans (2005), Sandra propose une multitude de recettes ainsi que des explications sur l'origine des viennoiseries. Ainsi on apprendra que le petit pain Kaisersemmel doit son nom et sa forme à la couronne impériale de Francois Ier (kaiser = empereur; semmel = petit pain).
Que les zeppole sont des petits beignets tout rond à base de pâte à choux, originaires du sud de l'Italie particulièrement de Naples - et de Sicile.
et que la babka comme leurs cousins italien (panettone) et autrichien (kugelhopf) ont le même ancêtre en commun (le baba
= "grand-mère"), un gâteau brioché haut et cylindrique originaire de
Pologne, d'Ukraine et d'une partie de la Russie particulièrement
associé aux fêtes de Pâques.
En plus d'être très intéressants et très bien détaillés les articles sont accompagnés de photos qui vous donnent directement l'eau à la bouche et une irrésistible envie de sortir la farine, le sucre, remonter ses manches et se mettre dans le pétrin.
En résumé
- 595 articles soit 1 article par semaine
- Date de création septembre 2005
- Nombreuses photos et vidéos
- Explications techniques et détaillées des recettes proposées
Amoureux du pain, de la brioche et de la culture culinaire ce blog est pour vous!
*les photographies sont extraites du blog de le pétrin
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